【致敬劳动者】颜建中:让车队服务更多湖大人-湖南大学后勤服务总公司
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 公司新闻 >> 正文

【致敬劳动者】颜建中:让车队服务更多湖大人

2018年05月21日 17:50

作者:刘旭

浏览

【转载自湖南大学新闻网】编者按:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”在我们身边,有一群人虽然平凡,却在自己的工作岗位上恪尽职守、奉献价值,谱写着一曲曲不平凡的动人乐章。本网推出系列文章,与大家一起感受学校后勤服务人员的风采。

【致敬劳动者】颜建中:让车队服务更多湖大人

  IMG_7497_副本副本.jpg

 

走进运输服务中心办公室,会发现各种各样的记录单铺满了颜建中的办公桌。从一名普通的财院校区幼儿园班车驾驶员,到现在身为运输服务中心副主任肩负驾驶员、调度、结算等多项工作,颜建中在运输服务中心工作已经有13年了,踏实、务实的工作态度从未褪色。

 

千重要,万重要,安全行驶最重要

 颜建中是消防兵出身,在进入学校运输服务中心之前曾担任过消防车的驾驶员。部队和消防车驾驶工作的历练让他养成了严谨细致、吃苦耐劳、“少说话,多做事”的工作态度。

 

即便如今颜建中的工作任务比以往更重,但只要有派车任务而司机人手不够时,他总会尽力顶上,不提条件,不挑肥拣瘦,配合整个车队的工作开展。作为驾驶员,他至今已经安全行驶十万余公里,从未发生过任何交通事故。“驾驶员不比其他活,把车开好、把车上乘客安全送达是第一要务。”颜建中表示,驾驶员是个“枯燥活”,车上所有乘客的生命安全都把握在驾驶员一个人里,开车时走不得一丝神。

 

严于律己,也严于律人。班车运行中作为调度的颜建中经常提醒驾驶员安全慢行,并制定了安全事故处理预案条款供驾驶员学习。只要有派车任务,派出司机无论是抵达目的地,还是顺利送返都需要及时打电话给他‘报平安’。“虽然是简短的几句话,但只有这个电话响了,心里绷着的弦才敢松开。”如此一来,‘报平安’也成了车队里温暖的日常,“只要人平安,其他一切都好解决。”

 

让车队更好地服务更多的湖大人

   运输服务中心共有7辆大巴、1辆中巴、2辆小型轿车以及9名驾驶员。如何让有限的车辆与驾驶员更好地服务更多的湖大人这是颜健中一直在思考并不断探索的问题。

 

为满足师生往返南校区和财院校区的需要,从早上7:30到下午5:50,往返八趟的定时班车是车队运行的日常工作,也是其他派车任务不能相冲突的平行线。除此之外,为了帮助南校晚上在校区自习的同学能安全回宿舍,车队在东方红广场至德智线路增设了晚上10点的班次,“有时学生很多,司机得往返三四次,回到家已经晚上十一点多了。”颜建中表示,“但同事从未有过怨言,把每一个乘坐校车的学生安全送达,我们就很开心了。”

 

除了日常班车运行,“多接任务,合理调度,轻重缓急,机动调配”是颜建中在工作中总结出的工作方法。“每天都在做着算术题。”桌上铺着的各种用车表是颜建中工作的日常,“每一张单子上写的出车任务,什么时间、什么地点、多少人、派哪几台车去……我心里都必须有数。”琐碎的工作,他也丝毫不含糊。用车单位时间上有冲突时尽力协商,车辆难以满足用车单位需求时积极从外调车……他一年365天保持手机24小时开通,接到用车需求、特殊情况便及时处理;每一次出车,也总提醒派出司机提前15分钟在指定地点等候,形成“车须等人,人不需等车”的传统。

 

因为热爱,所以即使累也快乐

    作为驾驶员出车在外得打起十分精神,而在办公室处理日常工作时,一车一人一事不敢出丝毫差错。颜建中笑称过着“电话天天响,事情干不完”的轮轴转生活,“但是因为热爱,所以越干越有劲”。

 

每年迎新季是颜建中工作压力很大的时间段之一。根据排班基本上所有大巴全天通宵不间断接送新生,负责调度的颜建中则需一直守在现场,及时应对各种特殊情况。“新生初到陌生的地方难免手忙脚乱,新生家长落东西的情况也会比较多,遇到这种状况都得一一去联系,尽量帮大家找到。”颜建中说,累了就打个盹儿,手机铃一响又马上醒来,“我们这一环做好了,看到同学们都开开心心来报道,心情也就舒畅了。”

 

“学生一句‘师傅,谢谢’就可以扫去开车的许多疲惫。”在一次汉语桥的出车任务中,颜建中送一群留学生回酒店已经是晚上12点多,但车上学生们欢快地坚持让他唱了首歌才下车。“一首歌下来,跟车一天的疲惫感瞬间消失了。”颜建中回忆起这些经历时,嘴角不经又挂着笑意“学校工作氛围很好,干着很快乐,也觉得自己越来越年轻了。”