当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 公司新闻 >> 正文

“后服讲堂”首场报告开讲

2018年09月28日 15:36

作者:刘荣泉

浏览

为不断更新后勤服务工作人员思想观念,拓宽员工思维和视野,建设开放型学习平台,后勤服务总公司设立了“后服讲堂”,作为后服人学习充电、汲取养分的基地。讲堂将不定期邀请政府教育主管部门领导、高校后勤管理领导和专家、企业高管或社会知名人士来校讲课,讲座内容主要涵盖高校后勤管理科学、思想理论教育、价值引领、后勤服务先进工作经验介绍等方面。

9月27日下午,“后服讲堂”第一期在湖南大学图书馆报告厅正式开讲,邀请湖南省教育后勤协会会长、省教育厅原副厅长杨定忠担任主讲。杨定忠会长以《新时期全面深化高校后勤、如何创建一流后勤和服务》为题,为后勤服务总公司领班及以上125名后勤服务工作人员上了一堂系统专业的高校后勤管理服务课。

杨定忠会长深入浅出、旁征博引,依次讲解了高校后勤社会化改革的由来、现状和成就,深刻剖析了改革进程中暴露出的矛盾和问题,以及高校后勤全面深化改革的未来发展趋势。他指出,深化高校后勤改革,是高校综合改革的重要组成部分,离不开后勤人主动作为,大胆探索。高校后勤“内涵式”发展,是全面深化改革的必经之路。建设新型高校后勤保障体系,促进传统后勤向现代化后勤转型,要从五个方向着手:即政府履行职责,市场提供服务,学校自主选择,行业规范自律,部门依法监管。具体包括四个方面:提高劳动者群体素质,增加管理服务的科学含量,提高服务产品性价比,满足高水平服务需求;发展先进生产关系,理顺后勤实体内外利益关系,调动员工积极性,提高效率和效益;发展先进的后勤文化,认真履行服务育人社会责任并满足从业人员精神需求,让高校后勤工作成为受人尊重的体面职业;把创新、开放、绿色、协调、共享五大发展理念渗透到后勤服务各方面工作中去,实现可持续科学发展。

做好高校后勤管理和服务,一是要理清后勤管理与服务两者之间的关系;二是把好管理服务中的三点原则:服务为先、管理跟进原则,互不代替原则,服务与管理并重原则;三是要与时俱进,创新管理服务理念,适应高校发展新格局。

“新时代”呼唤“新后勤”,湖南大学创建“双一流”大学,必须要有“一流后勤”作保障。李久学总经理感谢杨定忠会长百忙之中抽空为后服员工精心备课、讲课,并表示,湖大后服人将紧跟新时代步伐,上下一心,努力奋斗,尽心竭力把学校后勤服务工作推向一流。