当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 公司新闻 >> 正文

抗击疫情,湖大后服人在行动

2020年02月02日 19:45

作者:

浏览

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,湖南大学后勤服务总公司第一时间响应,认真贯彻落实学校决策部署,按照“统一指挥、分级负责;科学规范、群防群控;快速响应、果断行动”的原则,多措并举,担责尽责,不断加强疫情防控各项工作,切实保障师生员工的生命安全和身体健康。

高度重视,强化组织领导

1月22日,总公司召开专题会议,集体学习习近平总书记的重要指示精神,传达教育部、学校有关决策部署,布置总公司疫情防控工作,要求各二级单位各担其责,严守阵地,提前做好疫情防控人员安排和物资储备,启动应急预案,进入临战状态。

总公司迅速成立总经理张泽麟、党总支书记龚理专任组长,全体班子成员参加的疫情防控工作领导小组,下设综合、防控、保障3个工作组,负责全司疫情防控、宣传教育、舆情掌控、信息报送、物资储备和资源调配等工作,动员各党支部和全体党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头投身疫情防控攻坚战。

积极应对,全面动员部署

总公司主要负责同志坚决扛起“第一责任”,坚守岗位,靠前指挥,统筹调度,多方协调购置口罩、测温仪、酒精、消毒药水、手套、护目镜等防护物资,多次深入后勤管理服务重点区域督导检查疫情防控和日常消杀工作,慰问坚守在岗位一线的员工,推动各项工作落实落细落地。

物业、饮食、接待、水电、运输等8个中心实体分别制定了工作预案,确定了工作机制和工作流程,压紧压实防控工作责任,分类分层落实防控措施,切实做好对假期留校学生、在岗教职员工和离退休教职员工的服务保障工作。

总公司严格按照学校相关要求,对762名员工做好排查管控工作,点对点、一对一全面排查员工所在位置、寒假出行和身体状况等信息,确保动态掌握,及时报送信息。加强防疫知识宣传教育,给一线员工配发口罩,加强一线员工体温监测,动员全体员工自觉减少不必要外出,不参加聚集性活动,增强自我防护意识和防护能力。

迅速行动,强化服务保障

连日来,打赢疫情防控这场无硝烟的战争是全体后服人最重要、最紧迫的任务,总公司压实各二级单位、各党支部责任,组织在岗员工全力以赴为全校师生提供坚实后勤服务保障,为打赢疫情防控攻坚战贡献后服力量。

为有效切断病毒传播途径,各中心严格执行后勤管理服务各区域人员进入登记和体温检测制度,在食堂、银杏楼、集贤宾馆等地提供免洗手消毒凝胶,方便师生清洗,对校园公共楼栋、公共场所、学生食堂等区域实行“日清洗、日消毒、日巡查”制度,并保持良好通风。

物业服务中心肩负着保持校园环境卫生清洁的重任,中心率先成立党员突击队,主动到急、难、险、重、苦的防范一线工作,组建消杀小分队,做好食堂、宿舍、行政楼、家属区、厕所、超市等重点部位的预防性消毒,毛朝晖、李义成、李望明、李本凡等10名队员日消毒面积超过10万平方米;对全校45栋公共楼宇进行消毒通风,面积达30余万平方米。开展家属区住宅楼房前屋后、绿化带内卫生大扫除工作,消除卫生死角,及时清运垃圾,清理垃圾10卡车计100方。增设20个废弃口罩专用垃圾桶放置校园家属区,防止二次污染。

食堂不仅是学校假期正常运行的重要保障,也是就餐期间人群高度密集的公共空间。面对服务保障与疫情防控的双重压力,饮食服务中心加强食堂管理,严格落实员工晨检、健康申报、食品留样等制度,规范清洁消毒作业流程,确保食品卫生安全和餐饮服务质量,停售冷食,增加早餐面点供应。建立留校学生微信群,通过微信点餐,第一时间把餐食送到订餐同学指定的宿舍传达室。通过提供打包用餐、推行分餐、错峰就餐等方式尽量避免师生聚集进餐。严把“入口关”,到食堂就餐师生凭校内有效证件就餐,谢绝非本校人员和无证者进入食堂。切实加强采购管理,严格落实索证索票,确保来源正规,检验检疫票证齐全。提前做好原料储备,做好应急条件下的饮食保障。

食堂消毒

送餐到学生宿舍                  就餐体温检测

运输服务中心对驾驶员实行每班次健康监测,每天早、晚进行车厢消毒,开窗通风;每天详细记录乘车人数,提醒乘车人员上车后佩戴口罩等防护用具,每日告知师生消毒、通风等信息。为尽快转运防疫物资,驾驶员张孝辉深夜驾车和校医院同志赶往外地,克服艰苦条件,累了就在校车上和衣而靠,将就过夜。

水电服务中心对所辖中心配值班室、二次供水泵房值班室、售电机房等特定场所每天进行一次消毒,每天对二次供水进行消毒处理并对余氯进行检测记录,确保校园二次供水水质达到饮用水卫生标准。推行微信支付方式购电,预防交叉感染。

大年三十下午,环卫绿化员工冒雨处置大操场看台突然倒塌的危树;大年初一傍晚,水电中心安排电工登门为老教师处理停电问题;大年初四,修建中心组织员工紧急抢修小桃园教工家属区水管、改修红叶楼9栋下水道,……,这样舍小家、为大家的事情,已经成为近期湖大后服人的新常态。

您有所需,我有所为。在这个特殊的寒假,湖大后服人一如既往地呵护校园,服务师生,并将坚守岗位,加强防范,大力开展爱国卫生运动,全力以赴做好开学前的后勤服务保障工作,在抗击疫情的战场上冲锋在前,担责尽责,尽最大努力守护师生生命安全和身体健康!

众志成城,抗击疫情,后服人始终与您在一起!