深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学努力奋斗

2020年10月03日 22:33

9月27日,后勤保障部党委理论学习中心组开展2020年第六次集中学习,学习习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神。部党委书记李璀主持并领学,部长张泽麟、在校理论学习中心组全体成员参加学习。

李璀在主持学习时强调习近平总书记在学校“双一流”建设关键节点,亲临学校考察调研指导,发表重要讲话,充分体现了对湖南大学建设发展的高度重视。各支部、各部门要把深入学习习近平总书记来校考察调研的重要讲话精神作为当前最重要的政治任务抓好落实。全体党员干部和职工要立足岗位,切实落实立德树人根本任务,发挥后勤保障阵地独特育人优势,全面推进管理育人、服务育人、三全育人。要把实事求是、经世致用的书院优良传统,融入到后勤保障文化建设中,以优秀的文化培养一流的精神、锤炼一流的作风,为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学作出应有的贡献。

张泽麟在发言时强调,习近平总书记来湖南大学考察调研期间对“惟楚有材,于斯为盛”的深刻阐释、对“经世致用”湖湘精神的高度评价,给了我们巨大鼓舞。在学校建设中国特色世界一流大学的新征程中,后勤战线全体同志更要接续奋斗、继往开来,把师生对美好校园生活的向往作为奋斗目标,聚焦保障服务,加快转型重塑,切实在统一思想、更新理念上下实功,在破解难题、突破重点上用实招,在重构体系、提升效能上见实效,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,在平凡岗位上续写不平凡的故事,努力推动学校后勤建设发展向更高阶段、更高质量、更高水平迈进。

随后,部班子成员分别谈了学习体会。

部党委副书记、纪委书记程华认为,在学校加快创建中国特色世界一流大学的关键节点,习近平总书记亲临学校考察调研指导,提振了全校师生员工加快“双一流”建设的信心和决心。总书记在讲话中特别提到了岳麓书院史上的经世致用精神,给了我们深刻启发,我们要利用岳麓书院这所千年庭院、这块文化圣地,充分挖掘传统文化资源,围绕落实立德树人根本任务,将后勤保障战线建设成为助力学生成长的重要课堂,营造环境育人、文化育人、服务育人氛围,教育引导学生,形成正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一颗纽扣,走好人生的路。

副部长龚翔谈到,总书记在学校发展的关键时刻带着“牵挂”来校视察并发表重要讲话,为学校的发展指明了方向,极大提振了全校师生员工的信心。自己作为学校后勤战线一员,深感使命光荣,责任重大。一是要以身作则,深入学习贯彻总书记重要讲话精神。二是要坚持立德树人根本任务,把传承和弘扬优秀历史文化的使命融入到校园管理工作中。特别是要将“实事求是”的校训文化和“经世致用”的书院精神融入到学生园区文化建设和校园环境美化中,增强师生自信,让湖南大学深厚的历史文化底蕴在新时代再焕光彩。三是要深入推进“三全育人”综合改革,提升服务育人实效。要按照“六个后勤”的建设目标,充分发掘后勤服务各岗位的育人元素,组织落实好全员育人、全方位育人的责任,为同学们的成长成才保驾护航。

副部长陆俊萍认为,2020年的金秋时节,习近平总书记来到了湖南大学,让全校师生倍感振奋、深受鼓舞。特别是总书记的两次重要讲话,更是给全校师生带来了温暖心田的力量、谋划发展的信心和戮力建设的方向。我们后勤保障战线上的同志们,要深入学习和贯彻总书记重要讲话精神,立足本职本岗,秉持求真务实的态度,将“实事求是”精神落实到后勤保障各项事务中。不断推进文化后勤、品牌后勤建设,在面向师生的一线工作中,充分挖掘服务育人的元素及途径,大力传承和弘扬优秀历史文化。

副部长吴谦谈到,习近平总书记来湖南大学考察调研,是给我们吹来了一股东风,提振了士气,全校上下如沐春风,备受鼓舞。对于我们后保人来讲,正处于改革的初期,要以更加饱满的精神和昂扬的斗志,做好这次改革的先行者、排头兵。要全面落实立德树人根本任务,全力建设文化后勤,品牌后勤,绿色后勤,安全后勤,以满足全校师生对美好生活的向往为己任,实事求是,深入一线,全面提升全校师生的满意度。

财务总监尹谷良认为,习近平总书记来我校考察调研,并发表两次重要讲话,充分体现了对学校的深切厚爱,提振了师生员工建设“双一流”的信心和决心。后勤员工要立足本职工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,努力推进全员育人、全过程育人、全方位育人。充分利用后勤保障改革这一契机,实事求事优化机制体制,明晰岗位职责,优先解决难点问题,努力打造一流后勤服务。

供稿:综合科