后勤保障部多举措保障校园平安度汛

2023年08月18日 09:28

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,切实做好校园系统防汛救灾工作,严格落实教育部《关于进一步落实落细各级各类学校防汛救灾措施的通知》,后勤保障部高度重视,积极应对,多措并举,周密安排。层层扛牢政治责任,形成通力协作的防汛救灾格局。

后勤保障部密切关注天气情况,随时分析汛期形式,及时掌握气象和汛情的预测预报,第一时间报送灾情信息,完善纵向联动、横向贯通的防汛工作机制。提早制定和完善防汛安全工作预案,针对预案的设定情况组织预案演练,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则做好物资储备,包括沙袋、铁锹、水泵等防汛物资。确保能及时分配各类应急救灾物资。提早对部分水电设施设备进行维修保养,提早排水,腾足校内池塘容水空间;完善防范突发洪水的各项应急措施。

积极配合政府推进雨污分流改造工程;投入资金改造财院校区龙王港水泵房;投入资金改造学校各楼宇地下车库排涝设施设备,在汛期来临前对设施设备进行检修;对学校在建工程、临时建筑、电气设备、水域、低洼地、排水设施和学校周边自然环境等进行全面摸排检查,建立问题清单和台账,对发现的隐患和问题及时整改;自7月1日起安排汛期防汛值班,保障防汛信息及时畅通。