校园端午节意浓——学校开展端午系列活动

2024年06月14日 16:26

端午临中夏,时清日复长。6月6-9日,湖南大学食堂洋溢着浓厚的端午气氛,后勤保障部、学生工作部、有关学院等组织学生开展了一系列丰富多彩的节庆活动,吸引了近万名同学参与。

财院校区

6月6日,经济与贸易学院在求是楼前坪举办“情浓园区·欢度端午”主题活动,活动包括传统文化图谱展、传统游戏体验和非遗工艺品手工DIY三个部分。同学们驻足于“端午图谱”前,了解端午节的起源、习俗与意义,留言抒发对传统节日的所想所感,在投壶、蹴鞠等传统活动中,沉浸式体验民俗乐趣。活动当天,同学们还在求是楼食堂学习制作端午传统美食——粽子。

天马园区

6月9日下午,物理与微电子科学学院在天马一食堂举办了“端午佳节粽飘香,香囊传意韵悠长”主题活动,活动包括手工制作粽子、手工制作香囊两个部分。同学们在学和做的过程中,互相寄寓节日祝福,感受非遗文化艺术魅力。

D0CC9

德智园区

6月9日下午,电气与信息工程学院在德智园学生公寓举办“艾叶青青,粽香飘飘”端午主题活动,活动包括“端午祝福领五彩绳”、“包香粽”、“插艾叶送祝福”三个部分。学生伙食委员会在德智二食堂组织开展的包粽子活动中,同学们亲身体验了咸蛋黄、鲜肉、八宝、豆沙、蜜枣等各种馅料粽子的制作过程,现场一派热闹景象,同学们相互协助、分享快乐,共同留下了一段美好回忆。

此外,端午节当日,后勤保障部在学生食堂免费发放鲜肉粽与咸鸭蛋8000余份,邀请全校师生共同品味端午传统美味。

通过举办端午节系列活动,同学们在浓厚的氛围中切身体验了传统文化的魅力,丰富了精神文化生活,弘扬了中华传统文化。

来源:饮食与接待服务中心 学生伙食委员会