当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 公告通知 >> 正文

关于切实做好寒假暨冬春季疫情防控后勤保障工作的通知

2021年01月25日 15:10

各单位:

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实上级和学校的工作布置,毫不放松抓好寒假和冬春季疫情防控,确保寒假留校师生能获得有温度有质量的后勤服务保障,维护校园安全稳定,根据《教育部办公厅关于切实做好寒假期间高校新冠肺炎疫情防控后勤工作的通知》、《湖南大学加强今冬明春疫情防控工作方案》、《湖南大学关于做好2021年寒假期间有关工作的通知》精神,现就切实做好寒假暨冬春季疫情防控后勤保障工作通知如下:

一、常态化防控要求

在学校及周边不出现新冠肺炎确诊病例或无症状感染病例情况下,后勤保障部按照常态化防控要求,紧张有序推进各项工作,及时调整优化后勤保障各项防控措施,妥善安排、有力保障留校师生寒假学习工作生活。

1.严格落实值班值守。持续落实“24小时值班制度,严肃值班值守纪律,严格落实疫情监测和信息报送有关要求,及时报送各类信息和动态。各单位提前做好寒假工作安排,提前确定寒假期间值班负责人和值班人员,提前安排好值班食堂、学生公寓、楼宇物业、校园环卫、接待住宿、水电保障、运输服务等服务保障岗位人员及各应急突击队人员名单,要求人员尽量固定。服务保障岗位人员和应急突击队员原则上留校随时待命,听从指挥。各单位于2021126日前将确定名单交至综合科。(责任单位:综合科、人事科)

2.加强干部员工管控。寒假期间所有员工按照非必要不外出原则尽量减少出行,如非必须,春节前后不出省,禁止前往近期有新增确诊病例的中高风险地区。严格执行离开长沙报备审批制度,非事业编制员工须向各二级单位负责人报告行程,事业编制员工须向分管部领导报告行程,分管部领导须向部长、部党委书记报告行程,建立干部员工离开长沙的“一人一档”信息台账。加强员工健康监测,精准了解员工返校前14天的健康状况以及寒假期间外出情况,所有员工以及居住在校园的非事业编制员工家属,均须落实身体健康和疫情防控日报告”“零报告制度。合理安排返校时间,按照学校公布的春季开学时间提前一周返校,同时根据国内疫情防控的形势变化和学校要求,及时调整相关区域员工返校安排,返校期间仍处于中高风险区域的员工暂缓返校。(责任单位:综合科、人事科)

3.严格食堂饮食管理。严格落实食堂工作人员体温检测、健康监测、佩戴口罩、勤洗手勤消毒等要求。严格落实餐饮服务各环节消毒和记录等要求,严格执行加工、售卖、储存食品安全操作规范,确保厨具、用具等按疫情防控要求消毒后使用。严格后厨管理,无关人员不得入内。做好寒假期间饮食服务保障,合理安排值班食堂,调整营业时间,科学制定供餐计划,为留校师生提供优质满意的餐饮服务。严格落实国务院联防联控机制关于防范新型冠状肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的有关要求,执行防控措施,不购买无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品。加强对校内直接接触冷链食品从业人员的健康教育和个人防护,严格按照防疫要求规范作业。对直接接触冷链食品人员须落实每日健康监测措施,检测结果记录在案,及时发现风险隐患。保障饭菜质量和价格稳定,完善成本分担机制。加强监督检查,坚决制止食堂乱涨价和变相涨价行为。(责任单位:饮食办公室、采供办公室、运行管理科)

4.严格学生公寓管理。学生园区寒假期间实现封闭式管理,严格执行门卫值守制度,无关人员一律不准进园区,师生员工进入园区要核验身份、查验健康码、检测体温。持续保持公共场所环卫清洁、通风消毒,做好垃圾清理。加强与学工部、研工部、留学中心的协同联动,按照一人一档原则,掌握留校学生信息台账。细致做好寒假宿舍环境卫生、安全管理和学生服务工作,充分保障学生洗浴、热水供应、等生活需求。(责任单位:学生公寓办公室)